当前: 首页
> 聚焦> 调研思考
优化人口发展战略,夯实中国式现代化人口支撑
来源:?中国黄色五月天报 时间:2022.12.20 字号:【

·编者按·

现代化是不可逆转的全球大势,人口是通往中国式现代化的发展之基。党的二十大报告指出,“中国式现代化是人口规模巨大的现代化……”在全面建设社会主义现代化国家新征程中,亟需优化人口发展战略,夯实中国式现代化人口支撑,考虑当下难题和未来趋势,把握现代化进程中的人口规律,找准人口治理的关键路径,统筹好三大关系,为中华民族的永续发展做好充分准备。

■ 石智雷 王璋

现代化是不可逆转的全球大势,实现现代化的道路可以选择。党的二十大报告指出,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”人口是通往中国式现代化的发展之基,习近平总书记强调:“人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。”在全面建设社会主义现代化国家新征程中,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,亟需优化人口发展战略,夯实中国式现代化人口支撑,为中华民族的永续发展做好充分准备。

优化人口发展战略的必要性

中国式现代化是超过14亿人口的现代化,是人类历史上前所未有的壮举,需要优化人口发展战略给予全面支撑。我国是全世界人口最多的国家,14亿多的总人口超过现有发达国家的人口总和。英国与法国人口均在6700万左右,即便是人口规模最大的美国,也仅有3.32亿人。中国14亿人口进入现代化国家行列,将彻底改变世界现代化版图。党的二十大报告也指出,人口规模巨大的现代化“艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必须具有自己的特点。”因此,我国人口发展战略必须适应中国式现代化进程不断健全和完善。

全面建设社会主义现代化国家新征程中的人口发展,是中国历史上的第一次。中国近现代的历史进程,是一个不断向发达国家学习、赶超的进程。新中国成立70年来,中国从积贫积弱、百废待兴的局面发展成世界第二大经济体,经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走出一条中国式现代化道路。如今,我国正处于全面建设社会主义现代化的新阶段。中国式现代化进程中的人口发展,在世界历史和我国人口发展史上都没有先例,没有现成的模式和经验可以借鉴,需要更优化的发展理念和思路,在不断地探索中前行。

面临世界百年未有之大变局,优化人口发展战略的目标在于维护我国人口安全。人口安全是总体国家安全观的题中应有之义,在国家总体安全中占据基础性地位。回顾党的百年奋斗历程,人口安全问题深深嵌入改革开放和现代化建设的每一个发展阶段,始终是党中央和人民群众最关切的重大命题。人口安全不仅关注人口数量的多寡,更强调人口规模、人口分布与资源环境的协调性,更重视长期视角下人口年龄结构、性别结构在未来每一发展阶段的均衡性,更聚焦人口素质与社会经济发展的互动关系。在当下,维护国家全方位人口安全,亟需树立科学的人口安全观,实现人口的长期均衡发展。

新时代人口发展战略的优化路径

优化人口发展战略是一项复杂的系统性工程,不仅要考虑当下难题,还要前瞻性地思考未来趋势。党的二十大报告指出:“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,根据新时代人口发展形势,做出逐步调整完善生育政策,推动健康老龄化、老龄友好型社会建设,实施《“健康中国2030”规划纲要》,提高人民健康水平等一系列重大决策,取得历史性人口发展成就,走出了一条中国化、时代化的人口发展道路。

优化人口发展战略,既要把握现代化进程中的人口规律,也要找准人口治理的关键路径。就宏观政策而言,要加快建立积极生育支持体系,优化改善人口结构;落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化融入经济社会发展全过程;不断推进“健康中国”“科教兴国”战略,积累国家人力资源禀赋优势。就治理方式看,要综合运用行政、经济、技术、社会治理等多种手段,充分发挥基层社区堡垒性作用。我们要切实减轻家庭生育、养育负担,在住房、教育、医疗等方面适当地向多孩生育家庭倾斜,构建生育成本合理分担机制;结合数字平台、智慧养老等现代化治理方式,构建社会养老共同体,在老有所养的基础上,不断推进老有所乐、老有所为的实现,不断提升中国特色人口治理体系的制度优势和治理效能。

立足新时代、新国情、新阶段,优化人口发展战略必须统筹好三大关系。一是处理好人口生态与自然生态的关系。在人口规模巨大的国情下,既要平衡好人口与自然资源间的关系,也要处理好人口内部规模和结构的矛盾。一方面要推动适度生育水平以实现人口的均衡发展,另一方面也要实施积极应对老龄化国家战略,构建老龄友好型社会。二是统筹好个体、家庭和国家发展的关系。人的全面发展是中国共产党一以贯之的思想内核,也是国家发展的基础与关键。实现人的全面发展,家庭是抓手。习近平总书记高度重视家庭建设,“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”新时代,要不断完善家庭政策体系,以促进家庭发展实现人的全面发展,为国家发展提供不竭动力。三是把握好人口治理与社会治理的关系。将人口治理现代化融入促进国家治理体系与治理能力现代化全过程。习近平总书记强调:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”在劳动力向城镇集聚,为经济发展提供磅礴动力的同时,更要关注流动人口的获得感和幸福感。在“流动中国”中,要构建多主体、多维度的社会保护政策体系,使人们在城市中既能“乐业”,也能“安居”。

我国的人口发展战略历来是党和政府审时度势,适应特定时期的经济、社会环境实际需要做出的英明决策,是马克思主义中国化的智慧结晶。回顾我国历史上的重大人口发展决策,1970年的计划生育政策缓解了人口过快增长的压力,平衡了我国人口、经济与资源的冲突。改革开放以来的一系列人口发展战略对中国的进步和发展起到了促进作用。立足新时代,要继续加强党的全面领导,贯彻新发展理念,坚持系统观念和系统思维,进一步优化人口发展战略,提升国家人口治理和服务水平,就一定能推动我国人口发展工作不断迈上新台阶,夯实中国式现代化中的人口基础。

(石智雷为中南财经政法大学社会科学研究院院长、教育部青年长江学者、教授,王璋为中南财经政法大学博士生)